7 de dezembro de 2014
Alimentação gado leiteiro
Com o desenvolvimento do mundo Globalizado e a busca cada vez mais incessante da competitividade, se torna imprescindível a busca por redução dos custos de produção e manutenção da qualidade do produto final. Na pecuária leiteira esta busca não é diferente, contudo baixar estes é tarefa difícil principalmente para pequenos e médios produtores de leite, que são maioria no setor leiteiro, mas tem menor eficiência quando comparados com os grandes produtores de leite. Um grande fator limitante destes pequenos e médios produtores é o fator financeiro que os impossibilitam de fazer investimentos para a intensificação da produção, principalmente na alimentação dos animais, que indiferente de toda a produção animal é responsável por mais de 50% do custo de produção e em sistemas intensivos como o de Free Sttal, supera 70%, somado aos grandes investimentos em instalações. Contudo o sistema de Produção de Leite a Pasto da Embrapa Gado de Leite se mostra favorável às condições de pequenos e médios produtores, requer baixo investimento em estrutura, quando comparado com o sistema Free Sttal, pois, utiliza a pastagem como principal fonte de alimento sendo esta a de menor custo, além de menor custo com mão de obra na alimentação. O custo dos animais também é menor quando comparado aos que se utilizam no sistema de estábulos que são em sua maioria vacas Holandesas Puras, diferente do Sistema de Produção de Leite a Pasto que utiliza animais mestiços, Holandês X Zebu, que apesar de níveis menores de produção que o Holandês, proporciona um custo menor devido a sua rusticidade tanto em relação a parasitos e doenças. O fato dos animais mestiços se adaptarem melhor as condições de pastejo torna-lhes, redutores do custo da alimentação proporcionando assim um aumento da margem de lucro do produtor leiteiro. Contudo este trabalho tem o intuito de proporcionar o conhecimento da alimentação do Sistema de Produção de Leite a Pasto da Embrapa Gado de Leite que referência nacional e mundial de produção de leite a pasto sendo utilizado como modelo de produção principalmente por pequenos e médios produtores da região da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais.